【保育園準備】入園までに食べる物リスト!ぷるぷるプリンのレシピ覚書き
こんばんは。
今回の記事はダラ日記です( ˘ω˘ )
保育園面談に行ってきました
先日、4月からの保育園の面談に
行ってきました。面談では書類の
受け渡しや、園自体初めて訪れた
ので施設の説明と見学も同時に。
あんなにたくさん書類書いたのに
また追加で渡された…やだー( ノД` )
多い多いとは聞いていましたが、
保育園の書類って本当に多い!
大切なこどもを預かってもらう
ため当然っちゃ当然ですね( ˘ω˘ )
栄養士さんとの面談も
それともう1つ、給食を考えて下さる
栄養士さんとの面談もありました。
面談では
①今までに食べさせたことがある食材
②アレルギーの分かっている食材
などの確認が。
②は既にアレルギー検査していたので
食物アレルギーは何もなかったことを
お伝えして、
①は、膨大な量の食材名が載った
プリントにひたすら〇をつけていく…
食べさせたことのない食材がチラホラ。
プリントを提出すると栄養士さんから
4月の入園までに食べさせてほしいもの
リストを手渡されました。
リストを作る理由は、家庭で食べさせた
ことがないものを給食では出せないから
だそうです。そのため、このリストは
家庭によりまちまちなんだそう。
4月までに食べておきたいリスト
ぶどうパン、山芋、春雨、エビ、ベーコン、ハム、にら、にんにく、レモン汁、缶詰パイン、ブルーベリー、プリン、醤油味のおせんべい、鶏ガラ、ココア
思っていたより少ない!良かった!
色線の引いてある食材は、面談後から
今日までに食べさせた食材。
栄養士さんからは、全部が間に合わなく
ても大丈夫ですよ~と言われてます。
今日の初めて食材はプリン。
牛乳と卵とゼラチン、少しのお砂糖を
使った、卵風味強めのプリンでしたが
ぷるぷるで美味しくできました!
容器は100円ショップSeriaのもの。
クマさんの型で蓋つきの5個入り。
お昼ご飯のデザートに出しました。
【レシピ覚書き】
①牛乳・・・250ml
②卵・・・2個
③砂糖・・・小さじ4
⑤ゼラチン(クック)・・・5g
・小鍋で牛乳を沸騰しない程度に温める(約80℃)
・温めた牛乳に砂糖を入れて溶かす
・火を止めゼラチンを加えて良く混ぜ溶かす
・ボウルに解いておいた卵に液を加えザルで濾す
・容器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫へ(2時間ほど)
砂糖は少なめに表記してあるので好みで増やすこと。
これでプッチンプリンくらいのぷるぷるプリンの完成です!
息子もお気に召したようで、体を横に
揺らしながら完食してくれました✨
デザートは果物を出すことが多いので
今後はプリンや牛乳寒天も作ろう!
今のところ大きな好き嫌いもなく、
何でも食べてくれる息子なので、
献立を考えるのが苦手なわたしには
本当にありがたい。助かってます。
次は缶詰パインを軽く洗ってから
あげてみようかな~
入園までにリストを少しでも
埋めておきたいと思います(^^)/!
最後までご覧頂きありがとうございました。